Жимолость декоративная: виды, посадка, уход, применение



Растения подходят для ограждения участка, создания зеленых групп, выделения садовых зон. Вьющейся жимолостью увивают беседки и арки. Декоративные кусты цветут с конца мая и до середины июля. Ближе к осени на них появляется россыпь мелких плодов.

У неопытных садоводов, впервые посадивших культуру, нередко возникает вопрос — как отличить жимолость съедобную от декоративной? Ведь на участке могут расти оба вида.

Садовая форма имеет продолговатые темно-синие ягоды с восковым налетом. Созревают они в конце июня. У ландшафтной жимолости плоды мелкие, круглые, темно-красного или черного цвета. Расположены попарно, нередко срастаются между собой. У лиан ягоды кажутся приклеенными к листьям из-за короткой плодоножки. Созревают в августе.

Можно ли есть декоративную жимолость? Нет, плоды ландшафтных форм несъедобны. 

Каприфоль

Самая известная из вьющихся жимолостей — Каприфоль или Жимолость душистая. Декоративное растение предпочитает хорошо освещенные солнечные места с влажной почвой. Цветет крупными ароматными цветами. Зацветает самой пеервой из всех сортов жимолости К вечеру запах усиливается и наполняет весь сад. В августе на лиане появляются оранжевые или красные несъедобные, но очень декоративные.

При всех своих плюсах Каприфоль еще и зимостойка. Кустарник не требует специальных условий и прекрасно растет на садовых почвах. Пятилетняя лиана легко достигает 4–6 метров в высоту.

 

 

Брауна фуксиевидная

Самая экзотичная из жимолостей. Привлекает внимание необыкновенными цветами яркого апельсинового оттенка, буквально усыпавших весь куст. Во время цветения напоминает огненно-красный фонтан. Цветет практически весь сезон. Самое обильное цветение в мае, затем в течение всего сезона появляются все новые и новые соцветия в умеренном количестве. На месте цветов.От других лиан отличается более умеренным темпом роста.

 

 

 

 

Японская

Привлекательна не только яркими цветами, но и декоративной листвой. Особенно ярко выражена пестрота листьев в мае, когда идет рост молодых листьев и много солнечного света. Некоторые лепестки могут изменять свой цвет вплоть до полностью золотистых. Цветет белыми цветами, которые по мере цветения желтеют.

 

 

 

Восхитительна в период цветения вьющаяся ж. Гекротта, которая покрывается многочисленными соцветиями, собранными из нескольких оранжево-желтых внутри и пурпурных снаружи цветков. Лиана отличается продолжительным периодом цветения — с июня по август (в благоприятные сезоны по октябрь). Привередлива к плодородию и влажности почвы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невозможно обойти вниманием ж. Тельмана (L. x tellmanniana). Лиана имеет побеги длиной 2-3 м, крупные листья (до 10 см в длину) и прелестные соцветия оранжево-желтой или ярко-золотистой окраски. Цветение очень пышное, приходится на конец весны или начало лета, длится около 2-3 недель. Осенью лиану украшают многочисленные желто-оранжевые ягоды. Хорошо растет на солнечном месте, требует тщательного ухода.

 



 

В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву, поэтому является очень удачным вариантом для озеленения серых мрачных заборов, стен домов, живых изгородей. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Бело- желтые цветки очень душистыБ особенно вечером. Цветет жимолость Джеральда практически весь сезон в несколько волн. Причем обильное цветение наблюдается не только в первую волну, но и в остальные тоже.

 

 

 

 

 

 

Месторасположение: лучше цветут и растут жимолости на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.
 

Посадка:  хорошо переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 - 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.

Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов - глубиной и диаметром в 50 см.

Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.

С открытой корневой в марте или октябре.

Уход: жимолость, как любое растение, хорошо отзывается на заботливое внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем пышнее цветут кусты и тем больше плодов можно собрать со съедобных сортов жимолости.

 

Ранней весной растение нужно подкормить любым комплексным минеральным препаратом из расчета 2 ст. ложки на м². Незадолго до цветения вносят какое-либо органоминеральное удобрение, желательно обогащенное комплексом микроэлементов, ориентируясь на инструкцию по применению. Ближе к осени в почву заделывают 100-200 г древесной золы из расчета на каждый м². Кроме того, каждый сезон (лучше весной) необходимо мульчировать землю под кустами перегноем или компостом слоем 3-4 см.
 

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 - 25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3 - 5 см. Это и укрытие, и подкормка. 

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости -осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником.

Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

Использование: прекрасные медоносы. Хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей, опушек и в качестве подлеска.

Высокие кустарники, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Обильно цветущие жимолости желательно разместить в декоративных группах, сосредоточенных у дома или в местах отдыха.

Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии. По земле можно пустить даже красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов. Поскольку для вьющихся кустарников больше подходит хорошо прогреваемое место — на опоре, устроенной с южной стороны дома. Ими можно обвить беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку.


Купить саженцы жимолости»



Другие статьи:

Болезни и вредители жимолости, методы борьбы.

Размножение жимолости.

Адениум, уход, размножение, болезни.

Посев семян адениума.

Заказать растения можно по телефону: 066-414-93-73; 097-555-15-13, Ольга

или через кнопку "купить" на страницах каталога растений.


kherson-flower.ucoz.ua© 2024